В Набережных Челнах открылась лезгинская школа

В Набережных Челнах снова открылась лезгинская воскресная школа, которая функционирует при средней общеобразовательной школе №33. Это событие произошло 12 сентября 2011 года благодаря усилиям лезгинской общины города «Лезгияр».

Воскресная лезгинская школа языка и литературы, по ряду причин на время прекратившая свое существование, наконец, вновь заработала, давая возможность почти трем десяткам лезгинских детей изучать, как и ранее,  родной язык, литературу и историю. Уроки будут проходить по воскресеньям, по окончанию которых можно будет заняться спортом. Для этого будет выделен спортзал.

Массовое переселение лезгин в Набережные Челны Республики Татарстан относится к периоду строительства КАМАЗа и выпадает на 70-80-е годы прошлого века. Лезгины, приехавшие на стройку, создали в 1996 году общину «Лезгияр», которой в этом году исполняется 15 лет. По данным переписи 2002 года в Челнах проживало 309 лезгин – это довольно крупная по меркам города община.

В планы общины «Лезгияр» входит создание местной городской и региональной национально-культурной автономии лезгин Татарстана, а затем вхождение в состав ФЛНКА. Это позволит повысить эффективность работы по сохранению и развитию родного языка и культуры и наладить общение с лезгинскими общинами других регионов России, делясь опытом друг с другом
ФЛНКА готова тесно сотрудничать с лезгинской общиной Татарстана и окажет необходимую помощь землякам по регистрации НКА.

Автор фото: Мурад Кусарский

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.