Как привить ребенку любовь к чтению

kitab walad

Сейчас все реже и реже встречаются дети, которые любят читать книги. Все чаще дети сидят за телевизором, компьютером, планшетом или за приставкой. Так как же помочь ребенку «войти во вкус к чтению»? Если у ребенка все порядке с интеллектуальным развитием и нет дизлексии (неспособности различать некоторые буквы), то это довольно просто, за исключением одного – вам необходимо решить изменить некоторые собственные привычки. Это сложнее, чем может показать на первый взгляд, но «собака зарыта» именно здесь.

Вот что вы можете сделать:    

1. Помните, что лучшее лечение – профилактика.

Если ребенок еще мал, и для вас это тема кажется чем-то далеким и несущественным – самое время действовать. Руководствуйтесь принципом «книги и чтение повсюду»: дайте ребенку возможность беспрепятственно играть с книгами, грызть их, рисовать в них (в этом возрасте именно так проявляется и развивается любовь в книгам, забудьте о бережном отношении – все это потом), строить из них дома и гаражи для машинок и даже купаться с ними (купите специальные непромокаемые книжки).

То же самое – с различными вариантами букв: на кубиках, пластиковые буквы, вырезанные из картона, нарисованные на бумаге, на магнитах и наклейках и пр. Составляйте из букв слова, используйте карточки системы Домана, читайте вывески и плакаты на улице и т.д. Ждите – результат придет неожиданно.

2. Подавайте личный пример

Читайте сами. В слух и про себя. Если ребенок каждый день видит родителя по три часа сидящим с бутылкой пива перед телевизором, то нетрудно предположить, как он будет относиться к нотациям о пользе чтения.

И наоборот, если ребенок часто видит родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Срабатывает эффект «соленого огурца» – свежий огурец, опущенный в бочку с солеными, приобретает такой же вкус. В нашем случае – вкус к чтению.

Я где-то слышал такое высказывание: «Вы думаете, что личный пример – это эффективный способ мотивации человека? Ошибаетесь – это единственный способ!». Преувеличение конечно, но не далеко от истины.

3. Выбирайте вместе.

Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают что им читать и этот выбор им неинтересен. Хотя бы потому, что это не их личный выбор.

Дети обожают делать покупки. Сделайте традицией совместный поход в книжный магазин не реже одного раза в месяц и дайте ребенку возможность выбирать самому с таким условием: на каждую книжку, которую покупает ребенок, он обязуется прочесть одну книжку из предложенного вами списка.

Тогда даже если выбор ребенка будет не самым лучшим, вы сможете быть уверены, что половина из того, что читает ребенок – это действительно хорошая литература.

4. Защитите ребенка от «Большого Экрана».

Один мой знакомый, на вопрос «если тебе дать автомат, кого бы ты выстрелил» ответил: «В телевизор».

Перережьте антенну – веревку с камнем, которые тормозят развитие вашего ребенка. Ничто так не воспитывает пассивность мышления как просмотр телевизора. Вы можете не согласиться и сказать, что ведь есть действительно полезные телепрограммы. И вы будете правы. Только вот на практике доля таких программ из реально просматриваемых ребенком – крайне мала.

Я использую телевизор исключительно как монитор для DVD-проигрывателя и на 100% могу контролировать что смотрят мои дети и сколько времени проводят перед экраном.

То же касается компьютерных игр и социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте и пр.) . Установите предельный лимит времени на эти «наркотические» занятия (например, 30 минут) и условия доступа к ним (например, сделать уроки и выполнить свою часть работы по дому).

Выбирайте компьютерные игры сами. Есть масса развивающих игр, зачем подвергать психику ребенка обработке сценами насилия и побуждениями к агрессивным действиям?

Если кратко – фильтруйте то, что ребенок видит с экрана (монитора или телевизора).

5. Вознаграждайте чтение

Человек склонен продолжать делать то, что, в конце концов, приводит его к удовольствию.

Договоритесь с ребенком о двух-трех привилегиях, которые он будет получать дополнительно, если каждый день будет прочитывать оговоренный с ним объем текста.

Например, дополнительное время за компьютером, на полчаса позже ложимся спать, на выходных вместе идем в кино и пр. Пусть ребенок перескажет то, что прочитал. Тогда вы будете уверены, что он на самом деле прочитал заданный объем, и дадите ему возможность потренировать память и поупражняться в изложении.

Способность ясно излагать свои мысли можно и нужно совершенствовать.

То, что она является ключевой для карьерного роста (да и в личной жизни), по-моему, не требует комментариев.

6. Читайте ребенку пред сном

Известно, что мозг, особенно воображение ребенка, развивается не только днем, но и ночью.

Прочитайте ему добрую сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне.

Даже если ребенок взрослый, вам обоим это доставит удовольствие. Совместное погружение в рассказ – прекрасный способ наладить нарушенный с ребенком контакт.

Если делать это регулярно, то книга войдет в привычный для ребенка ритуал отхода ко сну и станет для него незаменимым другом.

7. Читайте по ролям

Выберите сказку, басню или короткую историю с диалогами, вырежьте из бумаги персонажей, раскрасьте их и приклейте на картонную подложку с палочкой. Затем придвиньте к стене стол, накройте его длинным покрывалом, залезьте с ребенком под стол, и, держа фигурки за палочки, просуньте их между столом и стеной. Ваш кукольный театр готов. Вы также можете прикрепить к стене над столом декорации. Отрепетируйте и позовите на представление родственников.

Можно также читать по ролям какое-нибудь смешное произведение с большим количеством диалогов, просто сидя рядом с ребенком. Вы оба получите огромное удовольствие.

8. Используйте аудиокниги

Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства.

Послушайте, например, «Евгения Онегина» в исполнении Смоктуновского. Это нельзя сравнивать с печатным текстом – просто другое. Для детей можно найти замечательный сборник «Золотой фонд радиоспектаклей на DVD», в котором представлено большинство лучших произведений, когда либо «переведенных» в формат аудио книги.

9. «Внедритесь» в читающие группы

Используйте эффект «Соленого огурца» – превращение свежего огурца, помещенного в бочку в солеными, в соленый, причем такого же вкуса. Если ребенок вращается в среде сверстников, любящих читать, то со временем у него появятся среди них друзья, а затем и похожие интересы.

Вы можете записать ребенка в детскую группу по изучению иностранного языка, в театральную студию, в музыкальную школу, школу изобразительного искусства, исторический кружок при краеведческом музее, сходите с ним на экскурсию на радио или просто в расположенную поблизости детскую библиотеку. В этих сообществах процент детей, любящих читать, намного выше среднего.

10. Сколько можно читать? – Пора писать!

Конечно, в сравнении с просмотром телевизора, чтение – благо. Активность мышления против пассивности. Но все же по настоящему счастливы только люди, занимающиеся продуктивной деятельностью, творчеством в различных его формах. В этом смысле чтение само по себе бесполезно, точнее бесплодно. Научите ребенка использовать прочитанное, например, заведя дневник в ЖЖ и комментируя то, что он хочет комментировать. Регулярные заметки в дневнике помогут ему развить свой стиль и привести в порядок свои мысли. Вы можете также помочь ребенку издать книгу – это не так трудно как кажется, а всплеск мотивации обеспечен.

2 упражнения:

· Сократите время просмотра телевизора (и свое, и ребенка). Сократите количество телевизоров в квартире до, максимум, одного, так чтобы в комнате ребенка его не было. Еще лучше – используйте телевизор исключительно как монитор для просмотра качественных программ на DVD.

· Разнообразьте свое общение с ребенком при помощи книг и всего, что с ними связано: читайте при нем и вместе с ним, на ночь и по ролям, ходите с детьми в театры, выбирайте вместе книги и аудиокниги, обсуждайте прочитанное и интересуйтесь мнение ребенка.

Источник

Один комментарий

  • Аялар патал заз са зат1ни гьайиф туш,
    Зун абурун вилик акьван зайиф туш.
    Сажидин

    КІватІи-КІватІаш ва Аждагьан-буба

    Хьана кьван, хьанач, са гъвечІи КІватІаш,
    Хура рикІ авай пара дирибаш.
    Мад авай адахъ викІегь тир дустар,
    Вирибурун квез кьадач инал тІвар,
    Амма са чІавуз Аждагьандикай
    Тух тежедай каш авай вилера;
    Хъелна, катай Пехъ аваз чуьллера,
    КІватІашаз куьмек хьана адакай.

    Башламишдалди за жуван негъил,
    Лугьун квез, авай Аждагьан пехил.
    Адахъ аваз гъуьр регъведай регъвер,
    Муьгьтеж тир Куьре патарин хуьрер.
    Хабар нивай гун? Чи КІватІашавай.
    Гъуьр куьтягь хьана, кІвале каш ава.
    Гьар вуж фейитІан, гъуьр регъвез регъуьз,
    Аджагьан авай са-сад кьаз рекьиз.
    И кардикай тир КІватІашаз хабар,
    Биши авунвай квай каша япар.
    Я тІуьна кІанда,са тике лаваш.
    Я кьена кІанда, кичІе яз КІватІаш!
    «Садра дидеди хада яз инсан!
    Садра рекьида яз викІегь аслан!
    Ажузвалелди недалди зукьум,
    За Аждагьандив нез тада руг, къум!»-
    Ламран араба гваз КІватІаш вичин,
    Техил гваз регъуьз физ жеда кІвачин.
    Хкажна парар далудал ламран,
    Вичел парталар алаз аваран.
    Фидайла, атІуз дерени тепе,
    Аквада адаз са чІехи пепе.
    Пепе тушир ам, халис къиб хъалхъас,
    Кьулу-кьулухъди катдай акур кас.
    “Герек къведа ам рекьени хуьле”,-
    Лагьана твада хурчардин хиле.
    Фида атІуз тар, фида атІуз там,
    Яцран тумунал дуьшуьш жеда ам.
    “Герек къведа ам рекьени хуьле”,-
    Лагьана твада хурчардин хиле.
    АтІана рекьер мензилдиз пара,
    Ламни галатна, атІуда чара.
    Ял ягъун патал къарбудин тарак,
    КІватІаша кьас фу кутада сарак.
    Хабар нивай гун, Пехъревай кьуьзуь,
    Аждагьандал жен тийизвай рази.
    КІватІаш акурла, татана кьарай,
    Пехъре гьарайда къарбудин тарай:
    -Югъур хьуй, КІатІаш!
    -Сагърай Пехъ дадаш!
    -Гьиниз физва вун, ламракни кваз каш?
    -Салам алейк, Пехъ!
    -Алейкум салам!
    -Рвегъ жагъин тийиз. галат хьанва лам.
    -За жагъурични ваз фидай улам?
    Кьакьан дагъ аку, муркІар тир кукІвар,
    Адан кІанева. кваз ракьун ракІар.
    Къуз кузузва ам, йифиз кутаз дем;
    Саданни адак акакьзавач тІем,
    А регъуьн къене нефсиниз зурба,
    Са пис кас ава – Аждагьан-буба!
    Регъвей гъуьруькай цикІенар чараз,
    Акъудзава чи са кьас фу тараз.
    КІватІиз жинерар, худда тваз кьуьлер,
    Шумудан ада атІана кьилер?
    -Чавай адаз вуч ийиз жеда, Пехъ?
    -Тежер вуч ава? Са фенд кьадай рехъ!
    Жагъурун патал за гуда куьмек,
    Эгер, вун, халис кас ятІа зирек!
    Регъуьн къавукай куьрснава анар,
    ГьакІан анар туш: гьам рикІ, гьам-фанарь.
    Эгер вун кІеве гьатиз хьайитІа,
    Авур гьуьжетда кІватиз хьайитІа,
    Аждагьандикай жемир кичІе ваз.
    Анар кьуна хьиз, чуькьуькь вижеваз!
    Ам, кІап хьиз агаж хьайила, ичин,
    КІева, вегьена, гичиндиз вичин!
    Гьи кьадар ада авуртІан минет,
    Аждагьандиз хас кІвалах туш гьуьрмет.
    Амай кІвалахар – вунни ви Аллагь!
    Идалай артух заз чидач, валлагь.
    -Чухсагъул ваз, Пехъ! Келле ава Квехъ.
    Ихтияр це заз давамардай рехъ?-
    Гагь ял ягъиз таз, гагь ийиз чамар,
    Кьулухъ таз фида, къубуяр, кІамар.
    Акъатиз гьекьер, кьатІ ийиз рекьер,
    Вилик акъатда Самбур вацІун кьер.
    Агакьна регъуьз, гатана ракІар,
    Ахъайзавач ам, авуртІан кукІвар.
    Регъверин гъиляй Генжедин къванцин,
    Хабарни жезвач эверай ванцин.
    Жагъурна эмбер, атІайвалди яд,
    Залан тир регъвер акъвазна са-сад.
    Хабар нивай гун? Аждагьандивай!
    Тух тежедай каш даим чандавай.
    ЭкъечІна къецел Аждагьан-буба,
    Ламраллай парар акуна зурба.
    КІватІаша адаз гайила салам,
    Чи КІватІаш такваз, акваз хьана лам.
    Кис хьана КІватІаш, кичІезни регъуьз,
    -Алейкум салам! Ша тІун, хва, регъуьз!
    Заз пара сефил аквазва ви чин?
    -Сефил тахьана, чна мад вучин?
    Хуьре гьатна каш, рекьизва халкьар,
    -ГишинзаватІа, тІуьрай чпиз кьар!
    Тух жедалди фу гайитІа, эллер,
    Дамах къачуна, элкъведа кьилер.
    Вуж ятІа гужлу, вуж ятІа гъвечІи,
    Чир жез амукьдач чаплани эрчІи.
    Ваз абурун гуж куьз ава зурба?
    -Лагьай са гаф тир, Аждагьан-буба.
    -ГьакІ лагьайла, заз хьана са бубат.
    Вегь жуван техил, къе вид я нубат!-
    Са гъвечІи герен регъвена техил,
    Акур Аждагьан, рахана пехил:
    -Ша, чна, КІватІаш, са цикІен чаран,
    Акурдан сивяй яд фидай цІаран.
    Йиф яргъиди я, физвач ахварал,
    Гьикьван къатадда беден ругъварал?
    Гьи касди къалур авуртІа, гьунар
    Гьа касдиз – цикІен ва тІуьнар, хъунар!
    -Меслят хъсан я, жедалди дяве!
    -Агь дуьз кьуначни и кар на хиве!
    Кьурай якни, тум, машмашни пІини,
    Вири-зун хьурай, вид хьурай тини.-
    Яд яз, гъуьруькай тІунавай вири,
    Чарана цикІен, акъатиз гъери.
    Акъудна къулай, эцигна къвалав,
    ЧкІана регъуьз цикІендин ялав.
    -Ша, чна гила къалурин гьунар!-
    Аждагьан инал хъуьрена кІевиз.
    -Герек къведани кьуршахар кьунар?
    -Ваъ, яда, куркур къведа ви сивиз!-
    Ада кьуьчІуькай хкудна са чІар,
    Гадарна къулаз, куькІуьнна кІанчІар!
    -Гила ви нубат я, КІватІи-КІватІаш!
    Ви гьунардизни зун ийин тамаш.-
    КІватІаша вегьей чІавуз яцран тум,
    МичІи хьана регъв, гьатна чІулав гум!
    -Инал вуна зун тухвана, КІватІаш!
    Зи кими кьилиз къвезва са лапІаш.
    Са сефер ама, килиг хъийин чун,
    Я зи чан къачун, я ви чан къачун!-
    Акъвазна КІватІаш са гъвечІи бубат:
    -Вид я, Аждагьан, эгечІдай нубат!-
    Аждагьандини, яна чилиз мет,
    Вегьена къулаз хъуьчІуькай са нет.
    Ам хъиткьир гару чукІурна руьхъвер.
    Акатна сивик Аждагьандин хъвер.
    -ГьикІ я!?- лагьана, – акьулдиз кими,
    Хьанан ваз, КІватІаш, са тІимил чими?-
    КІватІаша акьван вегьенач яргъал,
    Кьве гъилив чухваз эгечна кьве къвал.
    КІватІаша хъалхъас къиб лугьур пепе,
    Вегьейла, регъвел акьалтна лепе!
    Акъатна цІаяр, вилериз такур,
    Хъиткьинна хъалхъас, туп хьтин дакІур.
    Аждагьан пипІез, амма вич цавуз,
    КІватІаша са вил ахъайна къавуз.
    Пехъре лагьайвал, экв гузвай фанарь,
    Кьве гъили кьуна, чуькьвена анар.
    -На анра, КІватІаш, вуч ийизва? Вуч?
    -За чир хьана ви гьинаватІа гуж!!
    -Аман, чан КІватІаш, регъвни хьурай ваз!
    Зав хажалатар гумир на чІугваз.
    Минет я, вахце, а вав гвай анар!
    -Вучиз амач вахъ виликан гьунар?!-
    Аждагьан ишез вилерив кьуру,
    Чухваз эгечІна пацарив чуру.
    -Тарашдай чІавуз кесиб тир эллер,
    Вучиз шехьначир ви буьркьу вилер?!
    -Аман, чан КІватІаш, дарман, чан КІватІаш!
    Зун рекьимир, ваз лукІ хьурай, юлдаш!
    -Квекай лукІар кьаз, зун хьанвач дили,
    Вуч фагьумдатІа, тамашин кьили.
    И дар девирда, Аждагьан буба,
    Ваз писвал авун – гъалатІ я зурба.
    Регъуькай за ви, мурк хана, уьцІей,
    Аялар патал ийида музей.
    -Зун гьиниз фида?!- Акъатна гьарай.
    Пехъре хьиз ада авуна гьарай.
    -Вун гьич санизни! Инал гъваш гичин,
    Заз хъуьрез-хъуьрез къалур жуван чин!
    ТахьайтІа, анар, чуькьвена кІевиз,
    Гъида рекьидай куркур ви сивиз!
    ЧІуру карарвай къакъудда за вун.
    Хъсан крарив агудда за вун!
    -Чир хьухь ваз, КІватІаш, Аждагьан кьуьзуь.
    Ви лукІ хьунухьал язва къе рази!-
    Хабар нивай гун? Чи анардикай.
    КІватІашахъ хьайи кьван гьунардикай.
    Чуькьвена анар гьунардив вичин,
    Вегьена къениз, агална гичин.
    -Аждагьан-буба! Хьайила герек,
    Эверда за ваз, гьелелиг хьухь тек!
    Килигин, вахтар жедатІа дегиш,
    Белки хъижеда чун мад сефер дуьшуьш!-

    Шадвилив жуван куьтягьин негъил,
    Секин авунва Аждагьан пехил.
    КІватІ хьана халкьар, ийизва кьуьлер,
    Сада гъуьр регъвез, сада гъиз къуьлер.
    Женнетдин ахъа хьайи хьиз рикІар,
    ЦІараз эгечІна Аждагьан муркІар.
    Гьатна багълара билбилрин ванер,
    Багьа къашариз элкъвезва къванер.
    Цавани чиле къугъвазва къушар,
    Шад я чилерал гадаяр, рушар.
    Къужайри гузва хтулриз тарсар,
    Къарийри кьуьзуь эвеязава сар.
    Акьулдиз кьери, къватдиз зурба,
    Гичинда ава Аждагьан-буба!
    Абуру гьана чІугурай кефер,
    Ихтияр це заз куьтягьиз сефер.
    Зи чІалариз яб гунай, чІугваз къул,
    ГъвечІи-чІехидаз пара чухсагъул!
    Шаир Сажиди – СтІалви Агъа,
    Чир хьухь тирди куьн виридаз мукьва!

Оставить комментарий