Важнейшее достижение РАН. Словарь лезгинского языка отмечен Академией наук

         Ахмедулла ГюльмагомедовВ ряду важнейших достижений РАН в 2012 году, которые были обнародованы в соответствующем издании Академии наук, среди трудов, относящихся к Отделению историко-филологических наук, фигурирует  фундаментальная работа А.Г. Гюльмагомедова «Словарь лезгинского языка: в 3 тт.».
Ахмедулла Гюльмагомедов принадлежит к плеяде ученых, которые внесли огромный вклад в дагестанскую филологию, двигая ее вперед. Он отметился в самых разных областях науки, значительно обогатив наши знания о лезгинском языке.  

1387023777_full_slovarcopy

        Многие его исследования заполняли глубокие пробелы в лезгинском и кавказском языкознании. Его кандидатская диссертация была посвящена куткашенским говорам лезгинского языка. Данное исследование, несмотря на свою огромную значимость, почему-то оказалось на периферии лезгиноведческих исследований, впрочем, как и многие другие труды, в которых изучались лезгинские говоры на территории Азербайджанской ССР.
Еще большей значимостью обладает его книга «Лезгины в Турции: язык, быт, история», изданная в 1998 г. и переизданная в 2003 г. Ахмедулла Гюльмагомедов стал пионером в исследовании дагестанских языков в зарубежье, за пределами своего традиционного ареала.
Многогранная научная деятельность Ахмедуллы Гюльмагомедова включает в себя и научно-прикладные исследования.

51a41fe0      Он внес свой вклад в развитие такого важного направления, как «Русский язык как иностранный». О нем с любовью вспоминают многочисленные иностранные студенты, которые учились под руководством профессора Гюльмагомедова. Для них он разработал учебные программы и методические пособия, совершенствуя обучение русскому языку.
Не оставил он без внимания и школу. Ахмедулла Гюльмагомедов написал в соавторстве учебники по лезгинскому языку для 8-х и 9-х классов дагестанских школ. Также он является соавтором учебников для начальной школы Азербайджанской республики, подготовив учебники лезгинского языка 1-го и 2-го класса. Кроме того, он составил большое количество школьных словарей.
Создание словарей, пожалуй, то направление, которому он посвятил большую часть своей жизни. Ахмедулла Гюльмагомедов известен как автор множества словарей, как двуязычных, в основном русско-лезгинских, так и многоязычных. Его труды легли в основу создания других русско-национальных словарей в Дагестане.
Последний многолетний труд Ахмедуллы Гюльмагомедова – не имеющий аналогов в дагестанской науке уникальный трехтомный словарь лезгинского языка объемом в 163,5 п.л. и был отмечен РАН. Специалисты считают его работу одним из первых опытов создания активного типа интегрального словаря в практике мировой лексикографии. Данный словарь является первым толковым словарем в Дагестане.
Пока такой уникальный подробный словарь был создан только для лезгинского языка, но следует ожидать, что в дальнейшем подобные словари появятся и для других дагестанских языков.

1387023821_iyali2

        Безусловно, столь высокая оценка словаря со стороны Академии наук и включение его в издание «Важнейшие достижения РАН в 2012 году» свидетельствует о том, что, несмотря на негативные процессы, происходившие в Дагестане с начала 90-х годов прошлого века, охватившие в том числе и научную сферу, в Стране гор сохранились настоящие ученые, которые своим кропотливым трудом продолжают развивать отечественную науку. ФЛНКА искренне поздравляет нашего земляка с высокой оценкой его научного труда и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

 Иера Рамазанова

Источник

Оставить комментарий