Рассказ “Убери камень”. Карима Сорокоумова

Саид замечтался, глядя в потолок. Вот ведь как интересно всё на свете устроено, думал он. Ему казалось, что он знает уже очень много разных стран, а оказалось, что их на свете гораздо больше! И о некоторых он не знал совсем ничего, даже названия. Вот сегодня мама читала им про страну, названия которой Саид раньше не слышал. Это была Южная Африка.

— О чём задумался, Саид? — улыбаясь, спросил вошедший в комнату папа. — Что там вам мама сегодня такого интересного прочитала?

— Про Южную Африку, — ответила Надия. — У мусульман, которые там живут, тоже тёмная кожа. Как и у людей, которые в Пакистане живут.

— Ага, — включился в разговор Саид. — Там здорово… А туда нам можно поехать? Ну когда-нибудь после Марокко?

Папа улыбнулся.

— Может быть когда-нибудь в будущем. Пока не обещаю. Мама вам, наверное, объяснила, что эта страна находится очень далеко от нас. Нужно сначала добраться до Африки, а потом ещё лететь много часов на самолёте. Это намного дальше, чем Марокко.

— Я знаю, — кивнул Саид. — Но там очень красиво. И там много мусульман.

— Мне бы тоже хотелось когда-нибудь туда поехать… А хадис у нас сегодня о чём будет? — спросила Надия, с любопытством глядя на папу.

— Хадис у нас сегодня интересный и важный. Один сподвижник (да будет доволен им Аллах) как-то попросил: «О Посланник Аллаха! Укажи мне на дело, которое поможет мне войти в Рай». Он ответил: «Убирай с дороги то, что мешает проходить людям». Вот такой хадис, — заключил папа. — Ну, что вы об этом думаете?

Саид с удивлением посмотрел на папу.

— Это правда помогает войти в Рай? Но ведь это очень просто! — воскликнул он.

— Да, действительно, — подтвердил папа. — Если человек делает даже такое простое дело с искренним намерением, ради Аллаха, то это помогает ему войти в Рай. Ведь Аллах любит тех, кто делает добрые дела ради Него, и Он доволен такими людьми. А кем Аллах доволен, тот обязательно войдёт в Рай.

— Мама говорила, что мы получаем награду от Аллаха даже за самые простые добрые дела, — сказала Надия.

— Конечно, — кивнул папа. — А это значит, что мы должны совершать как можно больше благих дел и не думать, что раз дело очень простое, то награды за него не будет. Нет, каждое доброе дело помогает нам войти в Рай.

— Это значит, что если я шла по дороге и убрала палку или камень, который лежит там и мешает проходить людям, то это тоже очень хорошее дело и за него будет награда? — спросила Надия.

— Именно так, — ответил папа. — Можно делать маленькие добрые дела, дарить недорогие подарки и говорить хорошие слова, и это поможет нам обрести довольство Аллаха и войти в Его Рай.

— Вот здорово! — воскликнул Саид. — А мы ведь об этом не подумали, когда составляли наш список добрых дел…

— Да-да, — спохватилась Надия. — Получается, что туда можно ещё очень много дел написать — таких маленьких…

— А ты нам подскажешь, какие ещё бывают маленькие добрые дела? — спросил Саид, внимательно глядя на папу.

— Конечно, подскажу, иншаАллах, — пообещал папа. — Вот завтра с утра ваш список и обсудим. Как раз за завтраком.

— И завтра же начнём эти дела делать, да? — спросила Надия.

— ИншаАллах, — кивнул папа. — Постараемся прямо завтра и начать. Только дополним список. Может, и мама что-нибудь подскажет.

— Папа, а знаешь что? — сказал Саид.

— Что? — спросил папа.

— Я теперь всегда буду убирать с дороги то, что мешает проходить людям, — пообещал Саид.

— Хорошее решение, — одобрил папа.

— А вот интересно, если зимой замёрзшую лужу, на которой все поскальзываются, песком посыпать, это тоже считается? — подумав, спросила Надия.

— Ну, ты же убрала то, что мешало проходить людям? — ответил папа. — Гололёда ведь не осталось?

— Да, — кивнула Надия. — Выходит, это тоже доброе дело.

— На самом деле таких маленьких добрых дел очень много, — сказал папа. — Важно только совершать их ради Аллаха… Ну, а теперь вам точно пора спать.

Оставить комментарий