Рассказ “Добро”. Карима Сорокоумова

sadaqa600x807

Дания очень любила приходить в мечеть. Они с мамой приходили сюда по пятницам рано утром, когда там ещё никого не было, и начинали убираться. Мама включала в розетку моющий пылесос и чистила ковры, а Дания тем временем брала тряпку и тщательно протирала перила и подоконники. Девочке нравилась тишина, которая стояла в мечети, и она любила стоять у окна и смотреть на улицу — и зимой, когда падал снег, и летом, когда кругом всё цвело и зеленело и так красиво пели птицы на деревьях.

Вот и сегодня она, закончив с уборкой, остановилась у окна и долго смотрела в него. Как же хорошо было сегодня на улице!

Мама закончила убираться на балконе мечети и позвала Данию. Дания уже хотела было спускаться с балкона вслед за мамой, но услышала чьи-то шаги внизу, в мечети, и остановилась. Ей очень захотелось посмотреть, кто это пришёл в мечеть в столь ранний час. Она осторожно подошла к перилам и заглянула вниз.

Там, возле ящика, в который приходящие в мечеть спускали деньги для бедных и нуждающихся, стоял какой-то человек. Он достал из кармана кошелёк, достал оттуда деньги — много денег — и опустил в прорезь ящика. У Дании аж дух захватило!

Она так и стояла у края балкона, стараясь не шевелиться, чтобы её не увидели. Очнулась она только тогда, когда услышала тихий голос мамы, доносящийся откуда-то снизу, с лестницы:

— Дания… Ты где там, дочка?

Дания спохватилась и поспешила вниз по лестнице к маме. Мама уже вышла на улицу и ждала её у двери.

— Ты чего задержалась? — спросила она, внимательно глядя на Данию.

Дания опустила голову и вздохнула.

— Там внизу, в мечети, дядя был. Он в ящик столько денег опустил! Много-много!

— Что же тут плохого, что ты так огорчилась? — удивилась мама.

Дания снова вздохнула.

— Представляешь, какую огромную награду он получит за эту милостыню? Нам учительница рассказывала, что люди, подающие милостыню, получат очень большую награду в Судный день… Жаль, что у нас нет столько денег и мы не можем подавать милостыню так, как этот дядя в мечети.

У Дании защипало глаза, ей даже захотелось плакать от досады.

Мама улыбнулась и покачала головой.

— У нас действительно нет столько денег. Но подавать милостыню — не единственное доброе дело на свете, ведь так?

Дания молча кивнула.

— Ну вот, а наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякое благое дело — милостыня». Это значит, что если мы не можем подавать милостыню, то мы должны делать другие добрые дела, и тогда мы, иншаАллах, тоже получим награду, как получат её люди, которые подавали милостыню.

Дания обрадовалась.

— Значит, не всё потеряно?

Мама улыбнулась:

— Конечно же, нет. Когда мы с тобой помогаем соседям, мы делаем доброе дело ради Аллаха, надеясь получить за это награду от Него. И мы приходим сюда убираться каждую пятницу тоже ради Аллаха и не берём за это денег. И даже голуби, которых мы кормим по утрам, — нам и за них, иншаАллах, будет награда, ведь мы кормим их ради Всевышнего…

Дания кивнула, а мама тем временем продолжила:

— Ну и те деньги, которые мы опускаем в ящик при мечети, — это ведь наша милостыня. Да, мы не можем подавать много. Но если мы подаём от чистого сердца, ради Аллаха, то нам будет за это награда, иншаАллах…

Дания воодушевилась.

— Я придумала! Я знаю, что я сделаю, когда мы придём домой…

Дома Дания вымыла руки и сразу же побежала в свою комнату.

Когда мама позвала её обедать, Дания пришла на кухню с тетрадкой в руках.

— Что это? — спросила мама, посмотрев на тетрадку.

— Я написала список добрых дел, которые мы с тобой можем совершать. У меня получилось сорок три. Давай ты их прочитаешь и, может быть, ещё что-нибудь вспомнишь. Или давай посидим вместе и ещё что-нибудь придумаем.

— Давай, — улыбнулась мама. — Только сейчас я поработаю немного, а вечером сядем и всё обсудим.

Дания устроилась возле мамы, которая работала за компьютером.

— Мама, а что если мне стать бухгалтером, как ты?
— ИншаАллах, вырастешь и выберешь себе какую-нибудь нужную, полезную профессию.

Дания кивнула.

Вечером они сели вместе с мамой, прочитали составленный Даниёй список и дописали туда ещё двадцать шесть добрых дел. И когда Дания пошла спать, настроение у неё было отличное.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякое благое дело — милостыня» [Бухари; Муслим].

Карима Сорокоумова

Оставить комментарий