Тарс 16. Существительнийрин мана-метлеб

3sinif

 

 

 

!

!
1-тапшуругъ. Шикилриз килигна, кIаник квай суалриз жавабар це.

Читать далее »

Мах “Мискьи”

    Хьана-хьанач, Мискьи  лугьу­дай са кас. И лакlаб адахъ дуьшуьшдай гилигнавачир. Виридаз ам  «хъуьтlуьз жив тагудай шкьакьди» хьиз чидай. Хуьре виридалайни девлетлуди тиртlани, мискьивиле адав къведайди авачир. Цlийи пекиниз пул тагун патал  ада  цlуру хьана гьалдай фенвай пекер алукIдай. Экуьнахъ фу туьтIуьн патал месел алкIана нисинихъ къарагъдай Мискьи. Садра дем къачур чай ада кьве юкъуз хъвадай. Сад фу цlуд патаз пайна, цlуд юкъуз недай. Як недайла кlарабар акl саралай ийидай хьи, кицlиз затl амукьдачир. Верчериз тварни  гьисабна вегьидай. Вичин балкlандизни кализ гьич тухдалди тlуьн гудачир ада. Хуьр ксайла абур къуншидин гъенел гьалдай хьи, анай векь тир, сам тир жагъуррай. Адан крар эхиз тахьана пабни хъфенвай Мис­кьи­дан. Гьавиляй ялгъуздиз амай ам. Читать далее »

Учим сура № 105 “аль-Филь” (“Слон”) играя для детей

Сура “Аль-Филь” (араб. سورة الفيل‎‎, Слон) — сто пятая сура Корана.

Эта сура ниспослана в Мекке и состоит из 5 аятов. Рассказывается о владельцах слона, которые намеревались уничтожить Запретный дом Аллаха, и обращается внимание на содержащееся в этом рассказе назидание.

В этой суре рассказывается о походе Абрахи аль-Ашрама аль-Хабашии, который направился из Йемена в Мекку с целью разрушить Каабу, чтобы отвратить арабских паломников от неё. Он собрал многочисленную армию, часть которой ехала на слонах. Эта армия направилась в Хиджаз и расположилась в местечке аль-Магмас, на пути в ат-Таиф, где произошли стычки между армией Абрахи и арабами. Но этот поход закончился провалом из-за многочисленных трудностей, которые они встретили со стороны йеменских и хиджазских племен, и из-за эпидемии охватившей войско. Он вернулся в свою страну, потеряв большую часть своей армии и не достигнув своей цели. Этот поход, который произошел в 570 или 571 г. н. э. вошел в календарь арабского доисламского Хиджаза под названием «год слона». Пророк Мухаммад родился в этом же году.

Есть версия что поход закончился у вади (долины) Мухассир, расположенной между Муздалифой и Миной. Когда Абрахи аль-Ашрам приготовился к нападению Аллах наслал на его войско огромные стаи птиц, которые забросали солдат кусками окаменевшей глины (сиджиль), превратив их в некое подобие «объеденных листьев». В его войске было большое число эфиопов и слонов.

Открыть во весь экран
Если у вас не работает флэш, значит вам нужен Flash Player.